Компания вправе списать расходы, если у поставщика нет кода ОКВЭД для торговли? / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин рассказал «УНП» об отсутствии препятствий для учета таких расходов и налоговых рисках таких действий

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2019, № 28

 

Ситуация: компания закупает стройматериалы. Не ясно, вправе ли она списать покупку в расходы по налогу на прибыль, если у поставщика зарегистрирован код ОКВЭД для услуг, а не торговли.

 

Чиновники

Компания вправе списать траты, если они соответствуют критериям статьи 252 НК. Сделку не посчитают фиктивной только потому, что поставщик не зарегистрировал подходящий код ОКВЭД. Покупка у такого контрагента еще не признак необоснованной налоговой выгоды.

Налоговики не обязаны при регистрации компании проверять, соответствуют ли коды ОКВЭД фактической деятельности или организационно-правовой форме [письмо ФНС от 24.06.2019 № ГД-3- 14/6063@]. Они могут лишь рекомендовать поменять сведения о компании в ЕГРЮЛ, если обнаружат, что она неправильно выбрала код ОКВЭД [письмо ФНС от 30.05.2018 № ЕД-4- 15/10392@]. Это не повлияет на право покупателя списать расходы, которые обоснованы и подтверждены документами.

Сергей Крючков, Заместитель начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина

Да, компания может списать расходы, если подтвердит их документально.

Право организации признать расходы на покупку не зависит от кода экономической деятельности у поставщика. Даже если он не совпадает с фактической деятельностью, это не значит, что сделка незаконная. Нет запрета на продажу материалов, если в ЕГРЮЛ не зарегистрировали код ОКВЭД для торговли [п. 1 ст. 49 ГК]. Поэтому инспекторы не вправе считать такую сделку нереальной [постановление ФАС Московского округа от 11.03.2013 № А40-70444/12-20-391].

Марина Федяева, Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

При проверке представьте контролерам договор поставки, накладную на передачу стройматериалов. Компания вправе списать расходы, если они потребовались для ее хозяйственной деятельности. А то, что у поставщика не зарегистрирован подходящий код вида деятельности, – не повод покупателю отказаться от расходов в налоговом учете.

Нет закона, который запрещает вести торговую деятельность без регистрации подходящего кода ОКВЭД. И в НК не прописали такого требования для расходов, как соответствие кодов поставщика его фактическому виду деятельности. Что точно потребуется компании – так это достоверная первичка по сделке. Если документы без ошибок и подтверждают экономическую обоснованность трат, контролеры на проверке не снимут расходы по налогу на прибыль.

Ирина Илларионова, Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

 

Независимые эксперты

Списывайте расходы, если готовы спорить с контролерами.

Организация или бизнесмен должны сообщить налоговикам о том, что начали новую деятельность [п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ]. На проверке инспекторы ориентируются на те виды деятельности, которые прописаны в ЕГРЮЛ. Они посчитают, что покупатель получил необоснованную налоговую выгоду, если фактическая деятельность поставщика не совпадет с данными в реестре [постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.04.2014 № А27-4324/2013].

Компания может списать расходы, даже если у поставщика нет кода ОКВЭД для торговли. Но свою правоту, скорее всего, придется защищать в суде [постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.09.2014 № А14-79/2014].

Лариса Науменко, Директор ООО «Центр правового обслуживания»

Налоговики могут предъявить претензии по расходам на покупку. Но компания вправе списать траты.

С момента государственной регистрации поставщик вправе заниматься любым видом деятельности, кроме лицензируемой [п. 1 ст. 49 ГК]. При этом не обязательно регистрировать код ОКВЭД.

Контролеры установят, что фактическая деятельность не соответствует кодам видов экономической деятельности. Тогда они могут более тщательно изучить взаимоотношения с контрагентом, чтобы выяснить реальность сделки. Не исключено, что они расценят закупку у поставщика без нужного кода ОКВЭД в качестве признака необоснованной налоговой выгоды. Поэтому компании надо подготовиться к тому, чтобы обосновать налоговикам выбор именно этого контрагента.

Владислав Брызгалин, Управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»

На мой взгляд, нет никаких препятствий, чтобы признать расходы на покупку стройматериалов.

Компания или предприниматель вправе заниматься любыми видами деятельности независимо от того, прописали их при регистрации бизнеса в ЕГРЮЛ или нет. Так считают судьи [постановления арбитражных судов Северо-Западного округа от 29.05.2007 № А56- 23810/2005, Московского округа от 14.02.2008 № КА-А40/521-08]. Другое дело, если для работы необходима лицензия.

В вашем случае можно списать расходы по налогу на прибыль. Разумеется, только при условии, что компания потратилась с целью получить доход в будущем. При этом траты должны быть обоснованы и документально подтверждены. Иначе контролеры откажутся признавать расходы.

Александр Анищенко, Аудитор аудиторской фирмы «АТОЛЛ-АФ»

 

Наше мнение

Рискованно списывать расходы на покупку стройматериалов, если у поставщика не зарегистрирован подходящий код ОКВЭД.

Налоговики вправе сомневаться в обоснованности расходов по сделке, которую не мог выполнить контрагент (п. 2 ст. 54.1 НК). Чтобы подтвердить реальность, инспекторы могут проверить сделку с поставщиком, который, по сведениям из ЕГРЮЛ, должен заниматься услугами, а не торговлей. Поэтому стоит убедиться, что у контрагента зарегистрирован нужный код ОКВЭД, хотя бы перед сделкой на существенные для компании суммы.

Анна Куликова, Эксперт УНП

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять