Как заменить продавцов в книге покупок без налоговых последствий / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по замене счетов-фактур

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2016, № 1

В чем экономия: НДС
На чем основана идея: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 01.10.15 № Ф02-4721/2015

Если у компании появилась необходимость заменить продавцов в книге покупок за прошедший налоговый период, то сначала нужно аннулировать счета-фактуры в дополнительном листе за тот период, в котором допущена ошибка (п. 4 и 9 разд. II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). И зарегистрировать новый счет-фактуру в книге покупок. А потом уже сдать уточненную декларацию по НДС.
  
Иначе проверяющие могут признать замену операций и контрагентов необоснованной. И будут ориентироваться на те операции и на тех поставщиков, которые были указаны в первоначальном варианте книги покупок (постановление Четвертого ААС от 17.07.15 № 04АП- 2613/2015 (оставлено в силе постановлением АС Восточно-Сибирского округа от 01.10.15 № Ф02-4721/2015). Суды указали, что полная замена одних документов на другие Налоговым кодексом не предусмотрена. Отсутствие дополнительного листа в книге покупок, представленной к возражениям по акту выездной проверки, свидетельствует о необоснованной замене операций и контрагентов.
  
Идеей поделилась Юлия Дудырева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 5
Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Компания уклонялась от проведения проверки, не представляла документы. А новые счета-фактуры принесла только в суд. Это и стало причиной отказа в вычетах. Суд лишь подтвердил существование установленного порядка замены счетов-фактур. Идея сработает только при добросовестном поведении.

Эксперт – оценка 3

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»
:
— НК РФ не запрещает компании в ходе проверки представить уточненку за проверяемый период. Компания вправе исключить из книги покупок вычеты, по которым предъявлены претензии, и заявить новые. Вычет можно применить в течение трех лет с момента принятия на учет товаров, работ, услуг.

Практик – оценка 2
Светлана Ершова, главный бухгалтер ООО «ИНКОЭР»:
— В данной ситуации в дополнительном листе аннулируется ненужный счет-фактура (со знаком “минус”). А в книге покупок регистрируется новый (с положительным значением) по другому контрагенту, но с такой же суммой. Фискалы сразу поймут эту уловку. Если имела место техническая ошибка, то дело не дойдет до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять