Как вернуть взносы на травматизм, переплаченные из-за ошибочного тарифа/Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «ПНП» ситуацию с возвратом переплаченных взносов

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2019, № 5

В чем экономия: Взносы на травматизм

На чем основана идея: Постановление АС Московского округа от 15.03.2019 № А40-241282/2017

Если вы ошиблись в документах для ФСС и указали неправильный вид деятельности, подавайте заявление на возврат переплаты. Если фонд не реагирует, обращайтесь в суд. Он будет на вашей стороне.

Компания, несколько лет подававшая в ФСС документы с неправильным видом деятельности, вернула переплату. Ошибку организация обнаружила при внутреннем аудите, после чего подала уточненные заявления и справки в фонд за прошлые периоды. Компания рассчитывала, что ФСС установит другой тариф и пересчитает взносы. После того как фонд проигнорировал запрос, общество обратилось в суд.

Судьи указали, что ошибка в документах – еще не основание для отказа в расчете платежей по правильному тарифу (постановление АС Московского округа от 15.03.2019 № А40- 241282/2017). Порядок уточнения таких сведений законодательство не регламентирует.

Оспорить повышенный тариф возможно, даже если компания вовремя не подтвердила основной вид деятельности.

Идеей поделилась Наталья Зеленская, главный бухгалтер

 

Оценка безопасности идеи

Чиновник

Оценка 3

Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов ГУ – СПб РО ФСС:

— Возможность изменения страхового тарифа нормативно не закреплена. Процедура тоже. Поэтому территориальные органы ФСС отказывают страхователям в его изменении. Но последний не лишен права на подачу уточненных расчетов, поскольку сам допустил ошибку.

Эксперт

Оценка — 5

Ольга Новикова, руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит»:

— Вероятность возврата переплаты из-за ошибки страхователя велика. Задача фонда – установление действительного размера обязательств. Главное – представить доказательства ошибки и применения завышенного тарифа и документально подтвердить вид деятельности.

Практик

Оценка — 5

Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:

— Абсолютно законно. Мы при обнаружении ошибок корректируем в декларациях сумму превышения, а затем просим вернуть переплату. Ее нам всегда возвращали. Но надо помнить о сроках давности. Переплату за последние три года вернуть возможно. Если срок больше, фонд откажет в возврате.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять