Как уберечь личные деньги директора от кредиторов компании / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» идею защиты имущества при банкротстве

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2017, № 5

В чем экономия: Личное имущество руководства компании
На чем основана идея: Статья 15 ГК РФ, постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62, пункт 5 статьи 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127ФЗ

Бывшим и будущим директорам компаний-банкротов есть смысл срочно передать деньги и ценные бумаги в иностранный траст, а недвижимость продать родственникам. С 1 июля кредиторы получат возможность привлечь их к субсидиарной ответственности, даже если конкурсное производство уже завершилось. Для этого у инспекций будет три года со дня, когда компанию признали банкротом.

Налоговики получат возможность взыскать с директора налоги в рамках статьи 45 НК РФ и статьи 15 ГК РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62). Заблокировать банковский счет физлица – самое простое, что инспекции могут сделать. Стоит подумать об этом заранее.

Законы о трастах Кипра и других стран запрещают взыскания третьих лиц на переданное в траст имущество. Главное, чтобы такая передача произошла не пока идет конкурсное производство или не с целью мошенничества. Создавать траст нужно, пока нет судебных и налоговых исков.

Идеей поделился Дмитрий Русак,

эксперт по трастам и трастовым компаниям Lucky Trust

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 3
Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
— Избежать взыскания вряд ли получится, если руководитель будет передавать имущество в траст в то же время, когда принимал решения, влекущие банкротство. Налоговый орган может доказать намерение скрыть имущество от взыскания и оспорить передачу в судебном порядке.

Эксперт – оценка 4

Владислав Брызгалин, директор Группы компаний «Налоговый щит»
:
— Передача денег и акций в траст не дает полной гарантии защиты от взыскания, тем более что о его учреждении должно быть известно налоговому органу. Заблаговременное создание траста (до подачи заявления о банкротстве) увеличит шанс сохранить права на это имущество.

Практик – оценка 2
Елена Дерябкина, главбух ООО «Гостиничный центр»:
— Кредиторы могут доказать, что к банкротству общества привели именно действия должностных лиц и участников. Сделки накануне процедуры банкротства признают фиктивными. Есть шанс сохранить имущество, если планировать финансовые операции заранее, задолго до того, как появились признаки неплатежеспособности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять