Как преодолеть новые препятствия по учету убытков, если без них никак / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «Главбуху» последствия возможного изменения правил учета убытков

Источник публикации: «Главбух», 2019, № 18

 

Чиновники придумали, как прикрыть давние налоговые схемы, которые построены на возможности признавать убытки в налоговом учете. Проект с поправкой в Налоговый кодекс уже приняли в первом чтении. Из статьи узнаете, в чем суть схем и чем запланированная поправка не устраивает налоговых юристов. Также читайте, как снизить риски тем, кто присоединяет убыточную фирму с деловой целью, а не ради налоговой экономии.

Чтобы прикрыть лазейку, которой пользуются недобросовестные налогоплательщики, чиновники решили внести изменение в пункт 5 статьи 283 Налогового кодекса (законопроект № 720839-7). Сейчас эта норма позволяет компании, к которой присоединилась другая фирма, учесть накопившиеся у нее убытки. Такая же возможность есть и у организации, которая образуется при слиянии нескольких компаний. Учитывать убытки в подобных ситуациях можно в общем порядке, то есть их разрешается в том числе переносить на будущее.

Запланированная поправка ставит возможность учесть убытки в зависимость от того, какая фирма присоединяется к организации — взаимозависимая или нет. Рассмотрим каждый из этих случаев отдельно.

Важная деталь: В 2019 году при присоединении и слиянии учитывайте убытки в обычном порядке. Но следите за новостями, правила скоро поменяются

 

К компании присоединяют постороннюю фирму

Как сейчас. Схема, с которой хотят покончить чиновники, работает так. Есть прибыльная организация, которая хочет сэкономить на налогах. Ее владельцы за умеренную плату покупают совершенно постороннюю фирму с убытками и без активов. Регистрируют присоединение убыточной фирмы к прибыльной. Прибыльная организация признает убытки присоединенной фирмы в общем порядке — в пределах 50 процентов налоговой базы текущего года. Остаток убытка она опять же в общем порядке переносит на будущее без ограничения по сроку (п. 2, 2.1, 5 ст. 283 НК). Точно так же работает разновидность этой схемы, при которой регистрируют новую компанию, созданную путем слияния прибыльной и убыточной фирм.

Налоговики давно знают об этой схеме (письмо ФНС от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123). Когда обнаруживают, что к компании присоединили убыточную организацию без активов, интересуются экономической целью сделки. Если у компании не находится доказательств, что у присоединения была деловая цель, то исключают убытки из расчета налога на прибыль. Ссылаются на то, что кодекс запрещает уменьшать налоговую базу, в случае когда основной целью сделки является неуплата налога (подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК).

Как будет. После того как в статью 283 Налогового кодекса внесут изменение, присоединять постороннюю убыточную компанию станет невыгодно. Новая норма запретит учитывать убытки, которые накопила посторонняя компания.

Налоговые юристы сомневаются в конституционности такого запрета (комментарий — ниже). Будем надеяться, что ко второму чтению текст переделают. Мы следим за проектом и сообщим вам, как только он станет законом.

Как снизить риски. Допустим, собственник решил присоединить к компании независимую фирму с убытками или зарегистрировать слияние этих двух организаций. Предупредите его о двух сложностях.

Во-первых, налоговики постараются максимально затянуть регистрацию реорганизации. Причины будут называть разные, причем по одной, а не все сразу. Сначала могут не понравится адрес и новые учредители. Потом укажут, что нарушена процедура реорганизации. Например, вместо отдельных протоколов о слиянии от каждой компании оформлен один общий. Затем обнаружится, что в адресе не указали номер кабинета, в котором будет офис. Поэтому хорошенько подготовьтесь к регистрации, тщательно проверьте все документы. Убедитесь, что у налоговиков не найдется оснований для отказа. Их закрытый перечень найдете в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Во-вторых, есть риск, что компания не сможет учесть убытки присоединенной фирмы без спора с инспекцией. Даже несмотря на то, что реорганизация пройдет в 2019 году. Налоговики тщательно проверяют компании, которые присоединяют посторонние фирмы с убытком. Поэтому запаситесь документами, которые докажут деловую цель реорганизации. Например, пригодятся бизнес-план, аналитические расчеты, протоколы собраний собственников.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»

У присоединения независимой организации может быть деловая цель. Например, ее могут присоединить, чтобы расширить бизнес. Запланированная поправка в статью 283 Налогового кодекса нарушает права бизнеса, мешает компаниям вести нормальную деятельность, ставит их в неравное положение по сравнению с взаимозависимыми организациями.

 

К компании присоединяют зависимую фирму

Как сейчас. Во взаимозависимых компаниях также используют схему с присоединением. Суть в том, что на одной компании специально наращивают убытки, а потом присоединяют ее к прибыльной. Налоговики собирают доказательства того, что убытки созданы искусственно, и исключают их из расчета налога. Вот типичный пример.

В холдинге были материнская и дочерняя компании. Дочерняя компания продавала только те товары, которые ей поставляла материнская. Причем все продажи были с минимальной наценкой, которая не покрывала расходы дочерней фирмы. Так она накопила убытки. После этого ее присоединили к материнской компании, и та учла убытки при расчете налога на прибыль. Налоговики на проверке доначислили налог. Материнская компания влияла на условия сделок, знала о финансовых проблемах «дочки», но ничего не предпринимала. У «дочки» не было оборотных активов. Убытки создали искусственно. Материнская компания не имеет права их учитывать (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.12.2017 № Ф09-7657/17).

Как будет. Поправка в статью 283 Налогового кодекса позволит учитывать убытки за периоды, на 1-е число которых присоединяемая и присоединяющая компании были взаимозависимы. Но это не означает, что споры по этому вопросу прекратятся. Никто не отменял правило, которое запрещает уменьшать налоговую базу, если цель сделки — неуплата налога (ст. 54.1 НК).

Как снизить риски. Если присоединяете к компании другую, взаимозависимую, будьте готовы подтвердить деловую цель реорганизации. Подготовьте убедительное экономическое обоснование, которое не связано с налоговыми последствиями. Например, реорганизация необходима, чтобы расширить клиентскую базу, выйти на новые рынки сбыта, развивать дополнительные направления деятельности, спасти убыточную фирму от банкротства. Тогда есть шансы, что защитить учет убытков удастся, если не на этапе досудебного обжалования, то в суде.

Например, в начале 2019 года судьи разобрали такую ситуацию. Инспекция запретила организации учитывать убытки, которые получили ее предшественники, и доначислила налог на прибыль. В суде сработали такие аргументы. Организация образовалась в результате преобразований и присоединения ряда компаний. Убытки, которые списала организация, сложились из убытков предшественников. У нее есть первичка, которая подтверждает эти убытки. Реорганизацию провели не для того, чтобы сэкономить на налогах, а в связи с реструктуризацией бизнеса в группе дочерних компаний. Есть бизнес-план с причинами и целями реструктуризации. На базе трудовых и материальных ресурсов реорганизованных организаций создали нового участника группы. Он ведет предпринимательскую деятельность. Судьи решили, что убытки учли законно (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.02.2019 № Ф01-7107/2018).

Независимо от того, присоединяете вы к компании постороннюю или зависимую организацию, храните первичку на убытки. Без этого учесть их точно не получится (письма Минфина от 25.08.2017 № 03-03- 06/2/54617, от 25.11.2014 № 03-03-06/1/59771, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.10.2018 № Ф08- 9093/2018). Список документов — в шпаргалке. → 76

Осторожно: При присоединении или слиянии с убыточными компаниями будьте готовы подтвердить деловую цель реорганизации.

ВСЕВОЛОД ЖУРАВЛЕВ, эксперт журнала «Главбух»

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять