Как предпринимателю не платить НДФЛ с полученной предоплаты / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по налоговому планированию по НДФЛ

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2015, № 3

 

В чем экономия: НДФЛ, уплачиваемый ИП

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13.05.13 № А64-2932/2012

Предприниматель на общем режиме, выбравший кассовый метод, может не включать предоплату, полученную от покупателя или заказчика, в состав доходов. Но только если на момент налоговой проверки успеет новировать все полученные авансы в заемные обязательства. Так решил Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 13.05.13 № А64-2932/2012.

Как отметили судьи, несмотря на то, что глава 23 НК РФ не предусматривает механизма корректировки налоговой базы в результате изменения правовой сути операции, данное обстоятельство не лишает налогоплательщика права на перерасчет налоговых обязательств.

Судьи отметили, что в ходе проверки налоговики должны установить, могла ли несвоевременная уплата налогов повлечь их доначисление на момент вынесения инспекцией решения о привлечении ИП к ответственности (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.09 № 1660/09). В рассматриваемой ситуации на момент проверки полученная сумма уже изменила свой статус с аванса на заемные средства.

Идеей поделилась Ирина Бушуева, аттестованный аудитор

 

Оценка безопасности идеи

Чиновник — оценка 1
Ольга Борзунова, государственный советник РФ 3-го класса:
«Не все суды могут придерживаться такой позиции. Поскольку на момент получения аванса у налогоплательщика все-таки возникает доход. А следовательно, и обязанность по его отражению. Изменение статуса полученной суммы может свидетельствовать об уклонении от уплаты НДФЛ».

Эксперт — оценка 4
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Идею можно применять, когда новация произошла в связи с фактическими отношениями сторон, а не в целях минимизации НДФЛ. Если будет установлен факт умышленного занижения налога (в случае дальнейшего использования средств в расчетах), то доначисления могут быть признаны обоснованными».

Практик — оценка 3
Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:
«Сторонний контрагент может не согласиться новировать аванс в заем. Даже если согласится, то у него возникнет доход в виде процентов (п. 6 ст. 250 НК РФ). Лучше уплатить НДС с полученного аванса (п. 1 ст. 167 НК РФ), а затем после отгрузки принять его к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ)».

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять