Как не удерживать НДФЛ при выплате выходного пособия/Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» налоговые последствия выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

В чем экономия: НДФЛ
На чем основана идея: Определение ВС РФ от 16.06.17 № 307-КГ16-19781

Верховный суд решил, что выходное пособие при увольнении по соглашению сторон НДФЛ не облагается (определение от 16.06.17 № 307-КГ16-19781). Ранее этот вопрос был спорным, так как у Минфина России иное мнение.

Чиновники считают, что эти выплаты не подпадают под освобождение от налогообложения (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 23.11.16 № 03-04-06/69183). Такую позицию в 2016 году высказывали и суды (определение КС РФ от 25.02.16 № 388-О). Однако Верховный суд указал, что законодатель предусмотрел ряд случаев, при которых выплачивается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). В трудовом договоре стороны вправе конкретизировать случаи выплаты выходных пособий и их размер (ст. 2, 5, 9, 23, 40 ТК РФ).

Допуская это, законодатели исходили из необходимости защитить работников от временной потери дохода в большем числе случаев, чем указано в пункте 3 статьи 217 НК РФ. Вывод о компенсационном характере таких выплат согласуется с позицией ВС РФ о необложении их страховыми взносами (определение от 20.12.16 № 304-КГ16-12189).

Идеей поделился Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 2
Юлия Щипцова, главный государственный налоговый инспектор УФНС по Ленинградской области:
— Действительно, в трудовом договоре работодатель и работник вправе конкретизировать случаи выплаты выходных пособий и их размер (ст. 2, 5, 9, 23, 40 ТК РФ). Риск выше среднего. Но налогоплательщику можно будет защититься, не доводя дело до суда.

Эксперт – оценка 4

Владислав Брызгалин, директор группы компаний «Налоговый щит»
:
— Имеет значение величина пособия. Выплачивать его в сумме, не превышающей трехкратный, а в отдельных случаях шестикратный размер среднемесячного заработка безопасно. Если в трудовом договоре будет прописан больший размер выплат, то с суммы превышения придется удержать НДФЛ.

Практик – оценка 4
Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН»:
— После выхода в свет определения ВС РФ от 16.06.17 № 307-КГ16-19781 компаниям будет проще доказать, что при выплате выходного пособия не нужно удерживать НДФЛ и исчислять страховые взносы. Главное, прописать условие о выплате выходного пособия в трудовых договорах с сотрудниками. Риск минимальный.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять