Как не платить пенсионные взносы по дополнительным тарифам / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по экономии страховых взносов в ПФР

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2016, № 1

В чем экономия: Страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР
На чем основана идея: Постановление АС Волго-Вятского округа от 21.09.15 № Ф01-3734/2015

По сотрудникам, занятым на тяжелых работах, компания должна платить взносы в ПФР по дополнительным тарифам. Однако упоминания профессии работника в списке тяжелых работ для этого недостаточно. Компания не должна платить дополнительные пенсионные взносы, если работник не имеет права на досрочную пенсию. К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа (постановление от 21.09.15 № Ф01- 3734/2015). Позиция основана на совокупном прочтении норм, определяющих состав выплат для включения в базу (ч. 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ, постановление Правительства РФ от 18.07.02 № 537, список № 2, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10).

Компания может проверить правильность начисления страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам. И при выявлении ошибочного включения в базу выплат не только уменьшить ее, но и сдать уточненный расчет в отношении излишне уплаченных взносов.

Идеей поделилась Валентина Милошевич, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 1
Наталья Бакулина, начальник отдела персонифицированного учета УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области:
— ПФР – исполнительный орган, который не вправе толковать закон, а обязан исполнять то, что написано. А закон не связывает исчисление взносов по доптарифам с наличием права на досрочные пенсии. Критерий один – «занят» или «не занят» работник на этих вредных работах.

Эксперт – оценка 3

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»
:
— Способ соответствует закону и принципам формирования сумм пенсионного обеспечения работников. Но, учитывая хронический дефицит бюджета ПФР, очень вероятно изменение такого благоприятного подхода на уровне ВС РФ в целях исключения прецедента для последующих перерасчетов.

Практик – оценка 3
Наталия Красина, финансовый директор ООО «Ланцелот»:
— Возможно, проверяющие будут утверждать, что начислять взносы по доптарифу нужно независимо от права работни- ка на досрочную пенсию. Но аргументы, изложенные в названном постановлении (а еще более развернуто судебная позиция выражена в решении от 19.03.15 по этому делу), обосновывают такую экономию.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять