Как избежать штрафа за неисполнение электронных требований инспекции / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» порядок применения ответственности по статье 126 НК РФ

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2016, № 6

В чем экономия: Штрафы по пункту 2 статьи 126 НК РФ
На чем основана идея: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 24.03.16 № А25-1548/2015

Если компания вовремя не откроет электронное требование от инспекции, то фискалы не вправе оштрафовать ее за несвоевременное представление доку ментов. Главное, чтобы инспекторы не продублировали требование на бумаге. К такому выгодному для налогоплательщиков выводу пришел АС Северо- Кавказского округа в постановлении от 24.03.16 № А25-1548/2015.

В этом деле контролеры через интернет направили компании требование о представлении документов. В течение пяти дней компания не исполнила запрос (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Инспекторы оштрафовали ее на 10 тыс. рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ). Но суд отменил штраф. В течение следующего дня после отправки требования налоговый орган должен получить квитанцию о приеме, подписанную ЭЦП налогоплательщика.

Если квитанция о приеме не поступила в инспекцию, то фискалы должны направить требование на бумажном носителе (п. 16, 19 Порядка, утв. приказом ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7- 2/168@). Контролеры этого не сделали, поэтому штраф неправомерный.

Идеей поделился Егор Василевский, налоговый юрист

 Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 3
Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
— Если инспекция не получит от компании квитанцию о приеме требования, она вправе заблокировать ее счета (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Кроме того, квитанция – документ, необходимый для осуществления контроля. За непредставление такого документа положен штраф (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Эксперт – оценка 4

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»
:
— Суд принял правильное решение. Срок для представления документов по электронному требованию налоговой инспекции начинает течь либо с момента, когда представитель компании открыл электронное сообщение, либо когда компания получила требование на бумажном носителе (п. 16 и 19 Порядка).

Практик – оценка 3
Любовь Полынская, главный бухгалтер ООО «Проксима Плюс»:
— Электронные требования инспекции исполнять необходимо, и никакие аргументы не убедят проверяющих в обратном. Налогоплательщикам ничто не мешает вовремя получать электронные запросы и вовремя на них отвечать. Шансы у компании доказать свою правоту в суде небольшие.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять