Как избежать ответственности за неполную уплату налога/Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» порядок применения ответственности по статье 122 НК РФ при подаче уточненки

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2017, № 2

В чем экономия: Штрафы по статье 122 НК РФ
На чем основана идея: Постановление АС Поволжского округа от 01.11.16 № Ф06-14334/2016

Если по итогам камеральной проверки компания получила акт с доначисления ми и согласна с ними, она может избежать уплаты штрафа. Для этого нужно подать уточненку к доплате и уплатить налог и пени. Главное, успеть до вынесения решения по проверке первичной декларации. Такой способ оптимизации подсказал АС Поволжского округа в постановлении от 01.11.16 № Ф06-14334/2016.

Если до окончания камералки организация представила уточненку, то контролеры должны прекратить проверку первичной декларации. Они обязаны начать новую проверку на основе уточненной декларации (п. 9.1. ст. 88 НК РФ). Окончание проверки – полное завершение всех действий вплоть до принятия решения по проверке. Именно поэтому суд указал, что при вынесении решения налоговики должны были учесть показатели уточненных деклараций. Также суд учел, что компания доплатила налог и пени.

Идеей поделилась Светлана Андреева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 4
Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Раз появился такой судебный прецедент, нужно его использовать. Суды правомерно отклонили ссылку инспекции на постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 8163/09, поскольку в нем речь идет о повторной выездной проверке в связи с представлением уточненки к уменьшению (п. 10 ст. 89 НК РФ). Здесь пункт 9.1 статьи 88 НК РФ неприменим.

Эксперт – оценка 2
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
— Идея сработает, если в решении по камералке налоговики не учтут показатели уточненок. То есть допустят существенное нарушение процедуры проверки. В противном случае уплата налога до подачи уточненки может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, которое нужно учесть при предъявлении штрафа (ст. 112, 114 НК РФ).

Практик – оценка 4
Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Химтек-Инжиниринг»:
— Отличная идея. Подача уточненки, а также уплата налога и пеней позволит избежать штрафа. Если компания согласна с доначислениями по камералке, то безопаснее сначала уплатить налоги и пени, а уже потом подавать уточненную декларацию к доплате. Желательно, чтобы интервал был один-два дня, чтобы налоговики увидели платежи.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять