Как дружественный нотариус позволит сэкономить налоги

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2012, № 6

 

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. Верховным Советом РФ 11.02.93 № 4462-1

Свой нотариус, занимающийся частной практикой, может оказаться полезен группе компаний. Нотариус не является предпринимателем, поэтому имеет право применять только общий режим налогообложения (НДФЛ 13%). При этом правила учета доходов и расходов он определяет самостоятельно. Также он не является плательщиком НДС. Следовательно, компании на общем режиме выгодно передавать нотариусу часть своей прибыли для обложения по более низкой ставке и законного обналичивания.

Несмотря на то, что нотариальные тарифы фиксированы (ст. 22.1 Основ о нотариате), и завышать их нотариус не вправе, строгой ответственности за такое нарушение не установлено. Например, для московского нотариуса, это будет дисциплинарный проступок, который карается строгим выговором (Профессиональный Кодекс нотариусов Москвы, утв. МГНП 30.09.2000). Помимо законно установленных тарифов, нотариус также может взимать дополнительную плату за правовые и технические услуги – составление проектов договоров, доверенностей, заявлений, изготовление копий документов, а также юридические консультации в пределах своей сферы (ст. 15, 23 Основ о нотариате). Тарифы на подобные услуги не утверждены государством.

Идеей поделилась Валентина Киселева, главный бухгалтер

 

Оценка безопасности идеи

Чиновник — 2
Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса:
«Здесь налицо схема ухода от налогообложения. Если прибыль передается не безвозмездно, то значит, эту прибыль нотариус возвращает компании не учтенным способом – это незаконная обналичка. Установить способ возврата прибыли могут не только налоговики, но и оперативники».

Эксперт — 2
Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»:
«Значительное увеличение расходов на нотариальное оформление по завышенным тарифам и в случаях, когда такое оформление не является обязательным, вызовет обоснованные подозрения налоговых органов и суда в экономической оправданности данных расходов».

Практик — 5
Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:
На мой взгляд, идея полностью безопасна. Главное чтобы по минимуму прослеживалась выгодная «дружба» с нотариусом. Формально это должны быть независимые лица. Кроме того, у нотариуса помимо дружественной компании должны быть и другие клиенты.

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять