Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2019, № 10

 

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Определение ВС РФ от 08.07.2019 № 304-ЭС19-9900

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то налоговики учтут все расходы в составе капитальных вложений (определение ВС от 08.07.2019 № 304-ЭС19-9900).

Компания условно разделила здание на три блока. По разным частям она учла одни работы как ремонт, а другие как реконструкцию. Компания сослалась на экспертное заключение, которое подтверждало возможность разделения здания на блоки и списания части затрат единовременно.

Суд указал, что разделение затрат не имело правового обоснования. Компания приняла здание на учет как один инвентарный объект. Все работы исполнитель провел по единому договору и единой проектной документации. В актах по формам КС-2 и КС-3 стороны также не разделили виды работ. Условная разбивка на части не дает права учитывать часть затрат как ремонт. Безопаснее проводить работы в разные периоды времени.

Идеей поделился Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

 

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 5

Олег Хороший, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Если общество проводит ремонтные работы вместе с реконструкцией, то из технической документации должно следовать, что это разные виды работ. Тогда претензий не будет. Если и возникнет налоговый спор, то суды встанут на сторону компании.

Эксперт – оценка 3
Владислав Брызгалин, директор группы компаний «Налоговый щит»:

— Разумная идея. Контролеры проанализируют сущность работ, характер изменений объекта, его назначение и функционирование. Искусственное разделение работ на ремонт и реконструкцию не помешает налоговикам переквалифицировать их в единый комплекс работ и доначислить налог на прибыль.

Практик – оценка 4

Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «ХимтекИнжиниринг»:

— Отличная идея! Компании стоит оформить разные договоры, проектную документацию. Безопаснее, чтобы работы по ремонту и реконструкции проводили разные контрагенты-подрядчики. Иначе контролеры могут заявить, что все расходы надо списывать через амортизацию, а не единовременно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как преодолеть новые препятствия по учету убытков, если без них никак / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «Главбуху» последствия возможного изменения правил учета убытков

Чиновники придумали, как прикрыть давние налоговые схемы, которые построены на возможности признавать убытки в налоговом учете. Проект с поправкой в Налоговый кодекс уже приняли в первом чтении. Из статьи узнаете, в чем суть схем и чем запланированная поправка не устраивает…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять