Информационный налоговый бюллетень: Новое в уплате платежей за размещение отходов на 20.05.2015

Уважаемые господа,

представляем Вашему вниманию Информационный налоговый бюллетень, содержащий анализ изменений судебной практики по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающее среду в виде образования отходов.

 

Лицом, на которое возложена обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающее среду в виде образования отходов (в том числе, бытовых, канцелярских и других офисных отходов), подлежащих размещению, является природопользователь — собственник таких отходов. Оказание услуг по размещению отходов специализированной организацией на основании договора не означает автоматического перехода на эту организацию бремени уплаты данного публично-правового платежа (Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.03.2015 г. № 301-КГ14-3251, от 04.02.2015 № 309-КГ14-2379).

Нормы Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также норм других нормативных актов в сфере природопользования не позволяют однозначно определить, кто является плательщиком за размещение отходов — организация, в результате хозяйственной и иной деятельности которой образуются отходы, либо непосредственно осуществляющая их размещение специализированная организация, что на практике привело к возникновению многочисленных споров хозяйствующих субъектов с контролирующими госорганами.

До недавнего времени судебная практика исходила из того, что хозяйствующие субъекты, производящее отходы, в том числе, бытовые и канцелярские отходы от жизнедеятельности офисов, административных зданий и производств пр., размещение которых осуществляется специализированными организациями на основании соответствующих договоров, не являются плательщиками платежей за негативное воздействие на окружающую среду в виде размещения отходов (Постановление ВАС РФ от 17.03.2009 г. № 14561/08, Определение ВАС РФ от 24.07.2013 г. № ВАС-5990/13 и пр.).

Вместе с тем, судебная коллегия ВС РФ, рассмотрев дела, связанные с исполнением обязанностей организаций по уплате платежей за негативное воздействие на окружающее среду в виде образования отходов, пришла к другим выводам, а именно. Бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210 ГК РФ). При передаче природопользователем отходов на специализированный полигон не происходит перехода права собственности на отходы. Оказание услуг по размещению отходов специализированной организацией на основании договора не означает автоматического перехода на эту организацию бремени уплаты данного публично-правового платежа. Предусмотренная законом обязанность по компенсации причиненного окружающей среде вреда в виде внесения платы за негативное воздействие возложена на природопользователя, она не может быть прекращена только в связи с заключением договора по сбору, вывозу и захоронению отходов и автоматически возникнуть у лиц, оказывающих эти услуги, в отсутствие соответствующих согласованных контрагентами условий в договорах и без передачи природопользователем специализированной организации денежных средств для целей внесения данных платежей (Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.03.2015 г. № 301-КГ14-3251, от 04.02.2015 № 309-КГ14-2379).

Таким образом, если субъектом хозяйственной деятельности договор со спецорганизацией, осуществляющую вывоз/размещение отходов не заключен, или заключен, но переход права собственности на отходы к такой организации и наделение ее суммой, необходимой для уплаты рассматриваемого платежа, договором не предусмотрены, то лицом, на которое возложена обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающее среду в виде образования отходов, подлежащих размещению, является природопользователь — собственник таких отходов.

Неисполнение природопользователем данной обязанности может являться основанием для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.41 КоАП РФ, а также взыскания уполномоченным государственным органом платежей за негативное воздействие на окружающее среду в виде образования отходов в судебном порядке, в том числе, за прошлые периоды.

В этой связи собственникам отходов рекомендуется провести ревизию договоров на оказание услуг по вывозу отходов/мусора со специализированными организациями (арендодателями по договору аренды недвижимого имущества) на предмет урегулирования права собственности на отходы и бремени несения расходов по их размещению. В случае неурегулированности данных вопросов в указанных договорах является целесообразным рассмотреть вопрос о внесении в них соответствующих изменений, в которых предусмотреть условие о переходе права собственности на отходы к лицу, осуществляющему размещение отходов (спецорганизация, собственник арендуемого помещения/здания, которым заключен договор со спецорганизацией), тем самым переложить публичную обязанность по уплате платежа на него.

Поскольку переход права собственности на отходы и распределение бремени несения расходов по уплате рассматриваемого платежа осуществляется договором, заключение и исполнение которого регламентировано нормами гражданского законодательством, полагаем, что в силу статей 421, 425 ГК РФ возможно распространение действия данных изменений к договору на отношения, возникшие до внесения таких изменений в договор, например, с даты его заключения. Однако, представляется, что внесение изменений на таких условиях будет возможным, если изначально в соответствии с условиями договора вознаграждение специализированной организации было определено с учетом суммы платы за размещение отходов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Налоговый бюллетень: Актуальные правовые позиции Конституционного суда и Верховного суда по налоговым спорам на 29.10.2020

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию Налоговый бюллетень, содержащий краткий обзор подготовленного ФНС России документа «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2020 года по вопросам налогообложения».

Подробнее
TaxAlert: Истребование у налогоплательщика на основании статьи 93.1 НК РФ в целях проведения предпроверочного анализа документов (информации), не относящихся к конкретным сделкам, неправомерно

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ Решения Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2020 по делу № А40-211149/2018, в котором суд пришел к выводу об отсутствии у налоговых органов права на истребование в рамках предпроверочного анализа документов…

Подробнее
TaxAlert: Верховный Суд РФ: формального наличия условий, предусмотренных статьей 269 НК РФ, недостаточно для ограничения права налогоплательщика на учет процентов по «иностранному» займу в целях налогообложения прибыли

Уважаемые господа, представляем Вашему вниманию очередной выпуск TaxAlert, содержащий краткий анализ Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.09.2020 № 309-ЭС20-7376 по делу № А60-29234/2019, согласно которому выявление налоговыми органами только формального наличия условий, предусмотренных статьей 269 НК…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять