ИФНС РФ согласилось с доводами наших юристов о неправомерности доначисления налога с дохода от безвозмездного использования имущества, определенного с применением статьи 40 НК РФ

По результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика налоговый орган пришел к выводу о занижении суммы внереализационных доходов на сумму доходов от безвозмездного пользования недвижимым имуществом. При этом, при определении размера налогооблагаемого, по мнению ИФНС РФ, дохода ей на основании пункта 8 статьи 250 и статьи 40  НК РФ были использованы данные о рыночных ценах на аренду других объектов недвижимого имущества.

В ходе подготовки возражений на акт выездной проверки специалистами Группы компаний «Налоговый щит» были установлены отдельные нарушения процедуры определения рыночной цены объектов, предусмотренной статьей 40 НК РФ. Так, в частности, ИФНС РФ при определении дохода (рыночной цены) использовала данные о ставках арендной платы, установленных в отношении объектов недвижимого имущества, являющихся несопоставимыми (по месту расположения, по назначению использования зданий, по качеству физического и технического состояния зданий) по отношению к объекту, который находился в безвозмездном пользовании налогоплательщика и использовался им в предпринимательской деятельности.

По мнению наших специалистов, данное обстоятельство послужило основанием для вывода о нарушении налоговым органом порядка определения дохода от безвозмездного использования имущества и, соответственно, о неправомерности дополнительного начисления налога.

На это, а также некоторые иные нарушения процедуры определения рыночной цены объектов недвижимости, допущенные ИФНС РФ при проведении проверки, было указано юристами Группы компаний «Налоговый щит» в письменных возражениях на акт проверки.

По результатам рассмотрения возражений, подготовленных нашими юристами, и материалов дополнительных мероприятий налогового контроля налоговый орган пришел к выводу об обоснованности доводов налогоплательщика и полностью отказался от данных налоговых претензий.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или Написать письмо

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

История о том, как мы проиграли налоговый спор, по сути оказавшись правы

Обычно на нашем сайте мы не размещаем информацию о проигранных нами спорах с налоговыми органами, которые иногда, но неизбежно, случаются в нашей практике. Однако об одном споре, имеющим долгую историю, хотелось бы рассказать, поскольку несмотря на итоговый проигрыш дела, мы…

Подробнее
Наши юристы успешно завершили дело, пересмотренное арбитражным судом после принятия Конституционным Судом РФ по нашей жалобе Постановления от 21.12.2018 № 47-П

При новом рассмотрении дела решение налогового органа признано арбитражным судом недействительным полностью, применение нашим клиентом льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 НК РФ, признано правомерным. Указанный судебный акт вступил в силу; в апелляционном порядке решение арбитражного суда налоговым органом не обжаловалось.

Подробнее
Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П удовлетворена подготовленная нами в интересах нашего клиента жалоба на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 25 статьи 381 НК РФ

Отрицательные судебные акты, вынесенные в отношении нашего клиента на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 № 47-П «По делу о проверке конституционности пункта 25…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять