Есть способ защититься от уголовного дела по налогам / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «УНП» ситуацию с преждевременной передачей налоговиками материалов проверок в СК РФ

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право.», 2015, № 8

Инспекторы пытаются инициировать уголовные дела после проверок, даже когда суд по просьбе организации приостановил взыскание. Но можно оградить руководство компаний от уголовного преследования. Пример — история, которую рассказал «УНП» Николай Шестаков, руководитель Центра бухгалтерских и юридических услуг (г. Екатеринбург).

Началось все с выездной проверки у клиента центра, на которой инспекция сняла расходы и доначислила налог. Организация была не согласна с решением, подала апелляцию в УФНС, но получила отказ. Тогда инспекторы выставили требование об уплате недоимки, а компания обжаловала решение по проверке в суд и просила приостановить взыскание. Суд удовлетворил ходатайство, поэтому компания ничего не платила.

Пока длился судебный спор о результатах проверки, в офис компании явились представители Следственного комитета и полиции. Они изъяли все документы за проверяемые периоды, а также жесткие диски всех компьютеров (более 10), парализовав работу организации.

Причиной визита правоохранителей оказались материалы проверки, полученные от налоговиков. Инспекторы, руководствуясь пунктом 3 статьи 32 НК РФ, направили материалы правоохранителям, поскольку недоимка превысила «уголовную» сумму (от 2 млн руб.). Но компания не должна была ничего платить, ведь взыскание приостановлено. Компания была вынуждена подать еще одно заявление в суд и обжаловать правомерность передачи материалов в СКР. Следователи, которым ООО тоже направляло жалобу, вернули все диски и документы, а в возбуждении уголовного дела отказали.

Такие ситуации наверняка еще будут повторяться, ведь, с точки зрения ФНС России, действия инспекторов правомерны (см. мнения). Но у компаний есть шансы защититься.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор Группы компаний «Налоговый щит»:
«Следователи теперь могут возбуждать дела без материалов от налоговиков. Но все же оспаривать действия инспекторов по передаче материалов стоит. Решение в пользу компании может остудить пыл следователя и «закрыть дело». А тот факт, что компания обжалует результат проверки, как правило, говорит об отсутствии умысла на совершение преступления. Следователи считают такие случаи малоперспективными и чаще всего отказывают в возбуждении дел».

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
«С точки зрения ФНС России, действия инспекции правомерны. Они влекут за собой последствия для руководителей организации, которых могут привлечь к уголовной ответственности, но не затрагивают права и законные интересы самой компании. Служба письмом от 29.12.11 № АС-4-2/22500 рекомендовала инспекторам передавать материалы проверок, невзирая на принятые обеспечительные меры».

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять