Документы, по которым налоговики спишут безнадежные долги организации / Комментарий Руководителя практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Новиковой Ольги для «ДК» к приказу ФНС России от 12.05.15 N ММВ-7-8/190

Если задолженность по налогам, пеням и штрафам признали безнадежной, ее могут списать. ФНС России утвердила перечень документов, которые для этого должны собрать инспекторы.

По каким основаниям долги могут списать

Пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 04.11.14 № 347-ФЗ расширил перечень оснований, когда недоимку и задолженности по пеням и штрафам могут признать безнадежными к взысканию. Для этого должны одновременно выполняться следующие условия:

1) на дату принятия решения о признании задолженности безнадежной компания имеет признаки недействующего юридического лица, установленные Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вот они:

— компания в течение последних 12 месяцев не отчитывалась по налогам,

— в течение этого срока у нее не было операций хотя бы по одному банковскому счету;

2) на дату принятия решения о признании задолженности безнадежной и по состоянию на 1 января 2015 года у компании есть недоимки, задолженность по пеням и штрафам, подлежащая списанию;
3) на дату принятия решения о списании компания не является банкротом.

Какие документы необходимы для списания долгов

Перечень документов, при наличии которых инспекторы принимают решение о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании приведен в приложением № 1 к комментируемому Приказу. Назовем их:

  • справка о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности;
  • справка об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов;
  • справка о суммах недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
  • копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа;
  • справка о том, что организации не находится в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Все эти документы (за исключением постановления судебного пристава-исполнителя) составляют налоговики по месту нахождения организации. Срок для этого – в течение 3 рабочих дней со дня поступления последнего ответа из банков на запрос инспекции об операциях, осуществляемых по счетам (вкладам, депозитам) в течение последних 12 месяцев.

Решение о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам организаций безнадежными к взысканию и об их списании инспекция принимает в течение 1 рабочего дня со дня составления всех необходимых документов (п. 8 приложения № 2 к комментируемому Приказу).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять