Даже если лицензионный договор не зарегистрирован, платежи по нему можно учесть

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2013, № 23

Финансовое ведомство разъяснило, что если условия лицензионного договора распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности, то платежи по такому договору, находящемуся на госрегистрации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли.(Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-03-06/1/44292)

 

Для признания расходов нужны документы

Согласно статье 252 НК РФ, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль вправе уменьшить доходы на сумму осуществленных обоснованных и документально подтвержденных расходов (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – понесенных убытков). При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены данные расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

На основании указанной нормы финансовое ведомство пришло к выводу, что платежи по лицензионному договору на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности должны быть подтверждены лицензионным договором, заключенным в соответствии с нормами Гражданского кодекса.

 

Необходимость госрегистрации договора

Исходя из статьи 1232 ГК РФ, в тех случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежат государственной регистрации, операции с ними также подлежат государственной регистрации. Пунктом 2 статьи 1235 ГК РФ установлено, что несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного оговора.

В связи с этим Минфин России указал, что, если результат интеллектуальной деятельности, права на который предоставляются по договору, подлежит государственной регистрации, основанием для включения лицензионных платежей в расходы для целей налогообложения прибыли является лицензионный договор, зарегистрированный в установленном порядке.

Правда, в силу пункта 2 статьи 425 ГК РФ условия договора могут быть распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности. Тогда платежи по лицензионному договору, находящемуся на государственной регистрации, могут приниматься в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с момента начала использования результатов интеллектуальной деятельности.

Данный вывод чиновников, по нашему мнению, является правильным. Однако хотелось бы добавить следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.

Согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

При этом указанные нормы не содержат в качестве обязательного условия для учета произведенных налогоплательщиком расходов такого требования, как регистрация договора. Иными словами, налоговые последствия сделок не зависят от соблюдения норм других отраслей законодательства, а возможность учета тех или иных расходов не связывается налоговым законодательством с наличием государственной регистрации соответствующего договора. На таком же подходе базируется и судебно-арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 23.07.10 № КА-А40/7735-10, Президиума ВАС РФ от 18.09.07 № 5600/07, определение ВАС РФ от 15.10.07 № 12342/07).

Следовательно, факт отсутствия регистрации договоров на пользование объектами интеллектуальной собственности для целей налогообложения значения не имеет.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Придется ли в 2020 году платить больше налога на имущество? В журнале «ПНП» опубликована статья управляющего партнера ГК «Налоговый щит» Владислава Брызгалина, в которой он проанализировал изменения по налогу на имущество

С 2014 года компании платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Раньше это касалось только торговых центров, офисно-деловых зданий, помещений в них и жилых домов в собственности. Законодатели добавили в список «иные объекты» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Если…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2013, № 23 Финансовое ведомство разъяснило, что если условия лицензионного договора распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности, то платежи по такому договору, находящемуся на госрегистрации, могут учитываться в…

Подробнее
Имеют ли территориальные налоговые органы право на осуществление ценового контроля в отношении сделок между взаимозависимыми лицами? / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин проанализировал позиции ВС РФ

Сразу два судебных акта, посвященных вопросу о праве территориальных налоговых органов на осуществление контроля в отношении цен в неконтролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, принял Верховный Суд РФ. И если в Решении от 01.02.2016 № АКПИ15-1383, которым отказано в удовлетворении административного…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять