Безработным пенсионерам хотят вернуть деньги / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал Дни.Ру депутатскую инициативу по внесению изменений в статью 220 НК РФ

Источник публикации: Дни.Ру, 02.06.2016, 16:52

Право претендовать на налоговое возмещение от государства при покупке или строительстве жилья могут получить и те, кто не работал больше трех лет после выхода на пенсию. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предлагает внести депутат Госдумы Анатолий Ищенко.

Воспользоваться имущественным налоговым вычетом могут как работающие, так и неработающие пенсионеры. Однако инспекция вправе отказать в выплатах, если пенсионер не работал в течение последних трех лет, отсчет которых начинается с момента приобретения жилья, объяснил управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин.

Проще говоря, если собственник вышел на пенсию, например, в 2009 году, а приобрел квартиру в 2016-м, то вычет переносится на 2014-й, 2013-й, 2012-й. Поскольку в эти годы пенсионер уже не работал и, соответственно, не платил налоги, воспользоваться налоговой льготой нельзя, пояснил эксперт.

Такая норма, по мнению депутата, несправедлива. «Даже если налогоплательщик был официально занят в течение всего трудоспособного периода своей жизни и, соответственно, платил НДФЛ в бюджет государства, но купил квартиру после трех лет с момента выхода на пенсию, он не сможет получить налоговый вычет, которым могут воспользоваться работающие граждане», – отметил он в пояснительной записке (есть в распоряжении редакции).

В случае принятия законопроекта пенсионер сможет применить имущественный вычет, то есть вернуть ранее уплаченный в бюджет подоходный налог за последние три года работы – независимо от года выхода на пенсию и года приобретения жилья.

Не все россияне знают, что могут претендовать на налоговое возмещение от государства при покупке или строительстве жилья. Ранее Дни.Ру писали о том, как с помощью налогового вычета можно сэкономить 260 тысяч рублей.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять