Аудиторское заключение надо публиковать в интернете / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова ответила на вопрос читателя журнала «Главбух»

Источник публикации: «Главбух», 2016, № 4

Недавно устроился на работу в акционерное общество. В апреле будем проводить аудит бухгалтерской отчетности за 2015 год. Где потом опубликовать заключение?

Евгения Петров, гл. бухгалтер (г. Москва)

Аудиторское заключение опубликуйте на сайте акционерного общества. Если вы проводили обязательный аудит, то заключение разместите еще на специальном сайте распространителя информации. Например, «Интерфакса». Срок — три календарных дня с даты его подписания (п. 71.4 Положения, утв. Банком России от 30 декабря 2014 г. № 454-П).

Бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение — это информация, которую предоставляют участникам общего собрания акционеров перед проведением собрания. Она должна быть доступна в течение 20 календарных дней до проведения собрания в офисе по месту регистрации компании, а также в месте проведения собрания. Если в уставе или во внутренних документах сказано, что информацию публикуют еще и в интернете, то сделать это надо на сайте общества (п. 3 ст. 52 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Все акционерные общества должны проводить обязательный аудит, поэтому бухгалтерскую отчетность и заключение также надо опубликовать в интернете (ст. 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 71 Положения, утв. Банком России от 30 декабря 2014 г. № 454-П). Для этого используют специальные сайты, которые предоставляют распространители информации на рынке ценных бумаг (п. 2.5 Положения, утв. Банком России от 30 декабря 2014 г. № 454-П).

Распространитель информации на рынке ценных бумаг — это агентство, которое должно иметь аккредитацию Банка России (Положение, утв. Банком России от 13 октября 2014 г. № 435-П). К примеру, таковыми являются ООО «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации» и АО «Система комплексного раскрытия информации и новостей». Полный список агентств есть на сайте Банка России cbr.ru («Финансовые рынки» > «Эмиссия ценных бумаг, корпоративное управление и раскрытие информации эмитентами»). Общество вправе выбрать любое из агентств и заключить с ним договор о раскрытии информации.

Если заключение не опубликовать, то компании грозит штраф до 1 млн руб., а директору — до 50 000 руб. (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Читайте также:

Готовьтесь: на сдачу 6-НДФЛ оставят меньше времени, а сам налог взыщут с компании / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова прокомментировала для «Главбух» изменения в порядок взыскания НДФЛ с налогового агента

Готовьтесь к новым правилам по НДФЛ и взносам. Президент подписал очередные поправки в НК (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Отчетность по НДФЛ придется сдавать раньше. Больше компаний будут отчитываться в электронной форме. Ошибаться в НДФЛ станет еще опаснее, чем сейчас.

Подробнее
Как доказать, что компания делала ремонт, а не реконструкцию / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» способ снижения риска переквалификации ремонта в реконструкцию

Если компания выполняет ремонтные работы вместе с реконструкцией, то стоит провести их по разным договорам подряда и составить отдельную проектную документацию. Если договор один, то есть смысл разделить виды работ в актах КС-2 и КС-3. Если этого не сделать, то…

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять